В настоящее время в Латвии насчитывается более 60-ти профессиональных учебных заведений, в которых учатся десятки тысяч молодых людей. Но, увы, для многих из них этот путь так и остается не покоренным.

Не поступила в университет, подала документы колледж

Из профессиональных школ преждевременно уходит почти вдвое больше, чем средних школ, показывают данные министерства образования.

Илоне Скринде 24 года. Сегодня она студентка третьего курса Рижского университета П. Страдиня и с каждым днем ее мечта стать врачом приобретает все более четкие очертания. Но так было не всегда. Первая попытка поступить в медицинский ВУЗ для нее закончилась провалом. На бюджет девушка не поступила. Можно было начать обучение за свой счет, но в семье лишних денег не оказалось.

«Мама на тот момент была безработной, а зарплата папы не превышала и 400 евро. Речь об оформлении студенческого кредита даже и не понималась. После определенных событий, которые пережили, банкам наша семья не доверяет. В конечном итоге, на семейном совете приняли решение, что через год вновь попытаюсь поступить в университет. А чтобы не терять время, я подала документы в Даугавпилский медицинский колледж. Поступила на профессиональную программу «Медицинская сестра». Конечно, приемной комиссии ни слова не сказала о том, что через год планирую покинуть колледж», – говорит Илона, прекрасно понимая, что четыре года назад заняла в этом учебном заведении «чужое» место.

Но история Илоны для Даугавпилсского медицинского колледжа не типична.

Ливия Янковска

Это скорее всего исключение, отмечает директор учебного заведения Ливия Янковска. Как правило, молодые люди бросают учебу по другим причинам. Главные из них, это переезд на постоянное местожительство в другую страну и сложности в освоении учебной программы.

Большинство первокурсники

«Хочу сразу сказать, что в отличие от других учебных заведений Латвии, особенно ВУЗов, у нас статистика оттока студентов минимальна. В колледже проходят обучение порядка 300 человек. В год заявления на отчисление мы получаем от трех до пяти студентов. Это примерно 1,5 процента от общего количества учащихся. И, как показывает практика, большинство из них – это первокурсники. В течение первых двух месяцев молодые люди начинают понимать, что не смогут продолжить обучение. Кому-то с трудом дается учеба. Кто-то испытывает сложности с латышским языком, на котором ведется обучение А кто-то не может преодолеть психологический барьер, когда дело доходит до практических занятий. Сделать инъекцию в вену даже манекену –непросто», – отмечает Ливия Янковска.

Конечно, попадаются и такие учащиеся, которых приходится вызывать «на ковер» к директору. Но их не много, говорит г-жа Янковска.

«На моей памяти в прошлом учебном году было 2-3 таких случая. Как правило, все одни связаны с личной жизнью. Например, один парень забросил учебу из-за любви. Как говорится, из-за чувств «снесло голову». Да. представьте себе, и такое бывает. Но мы с такими ребятами отношений сразу не прерываем. Пытаемся до них достучаться и убедить в том, что учеба – это тоже важно.  Иногда не получается, но чаще всего результат положительный», – сказала директор Даугавписского медицинского колледжа.

Но, озвученные г-жой Янковской данные в корне расходятся с цифрами Министерства образования. Так, по данным Минобразования в 2013 году отток студентов в Даугавпилсском медицинском колледже составил порядка 15-ти процентов. Кто ошибается?

«Дело в том, что в  основе расчетов Министерства даные по количесву отчисленных учащихся из каждой отдельно взятой программы (группы). И это не только по нашему учебному заведению. Такая практика распространяется на всех. Например, у нас по программе «помощник медсестры» учатся 57 человек. Через какое-то время трое решили бросить учебу. В результате, процент отсеивания составил  5,3 процента. И это только по одной группе. В конечном итоге, суммируя процент отчисленных по другим программа мы и получим эти 15 процентов. И количесвто отчисленных студентов у нас снизилось существенно», – подчеркнула г-жа Янковска.

Достичь такого результат помогает обязательное предварительное собеседования с абитуриентами. «В разговоре с человеком видно, насколько он мотивирован в получении этой профессии и насколько он будет способен воспринимать учебный материал».

«А на учебу я «забил»»

Одним из популярных учебных заведений в Латгальском регионе также является и Даугавпилсская торговая профессиональная школа. Обучение здесь проходят будущие кондитеры, повара, продавцы, бармены, официанты, специалисты гостиничного и ресторанного сервиса. Учебные программы рассчитаны, как на выпускников основных, так и средних школ. Другое дело, что стать дипломированными специалистами получается не у всех.

Как и Илона, Андрей Бердяев согласился с нами поговорить без фотокамер. Причина – веская. В позапрошлом году он был отчислен из Торговой профшколы за прогулы и неуспеваемость. Но об этом он не жалеет. Сегодня молодой человек работает мойщиков машин на одной из автозаправок в Великобритании и своей жизнью пока доволен и становится дипломированным специалистом тоже пока не собирается.

«В Торговую школу меня определили родители. Даже за меня выбрали профессию, наивно полагая, что я стану поваром. Я же был против этого с самого начала. Но меня никто не слышал. Поначалу я кое-как пытался посещать эти уроки, а потом на все «забил». Не помогли ни уговоры учителей, ни угрозы родителей. Не нравилось мне там. Не мое. Вот и все», – рассказал нам юноша.

Бросают учебу, когда находят работу

В настоящее время Даугавпилской торговой профшколе учатся около 400 человек. Но прием первокурсников продлен еще до 30-го сентября, поэтому их количество еще увеличится.

Юрис Куклис

Но, как отметил директор учебного заведения Юрис Куклис, с кем-то из них, рано или поздно, придется попрощаться.

«В течение нескольких последних лет мы отчисляем от 3 до 5-ти процентов учащихся. Причины разные. Наши взрослые студенты, которые, как минимум, имеют аттестат о среднем образовании, чаще всего бросают учебу, когда находят работу и уже не могут совмещать ее с посещением школы. В другом случае, люди уезжают с семьей заграницу.

Причина – безответственное отношение к учебе

А вот с учащимися, которые к нам пришли после 9-го класса, как правило, расстаемся по причине их безответственного отношения к учебе. Это результат того, что изначально выбор профессии ими был сделан неосознанно. Многие поступают к нам, потому что здесь учатся их друзья. Кого-то сюда отправили родители. Кто-то хочет просто хочет получать европейскую стипендию и скрывает от нас информацию, что, например, в прошлом году уже закончил курсы по какой-либо специальности при Государственном агентстве занятости. В результате, после всех проверок, которые проводит Государственное агентство по развитию образования, эти люди автоматически идут на отчисление», –  отметил Юрис Куклис.

К слову. С этими проблемами сталкиваются все профессиональные школы Даугавпилса. Юрис Куклис рассказал, что в последние годы наблюдается такая практика: вчерашние девятиклассники изначально поступают в одно учебное заведение. Спустя месяц-два забирают документы и становятся учениками уже другой профшколы. А где они останутся надолго, никому неизвестно.

Еще один не менее интересный факт. Директор Торговой профшколы рассказал, что в последние годы участились случаи, когда бывшие ученик приезжают к ним из-за границы с целью продолжить здесь обучение. При этом многие не скрывают, что на это их вынудили пойти работодатели, которые в своем кафе, ресторане, отеле хотят видеть дипломированных специалистов.

Для справки. По последним данным, стоимость одного студента в Профессиональных учебных заведениях Латвии в год примерно составляет 2,5 тысячи евро. По Даугавпилсскому медицинскому колледжу этот показатель равен 1 250 евро.