Автор: Сергей Кузнецов // Flickr.com/russellstreet

«Не сказал бы, что без этой стипендии я бы не окончил учебы, но эти деньги мне очень сильно помогли. В первую очередь – оплата общежития и другие текущие расходы. Особенно, когда резко подняли оплату за общежитие с 14 лат до 50», – рассказывает о своем опыте получения стипендия от самоуправления Янис Сондорс. Учеба в Рижском университете им. Страдиня давно позади. После возвращения в родные Ливаны Янис два года отработал в больнице, затем открыл собственную физиотерапевтическую практику. «Я получал стипендию от самоуправления, когда учился на II, III и IV курсах. На первом я пропустил сроки подачи бумаг, – рассказывает Янис, – В первый год я получал ежемесячно около 125 лат, на третьем курсе – 60, а на четвертом – 100. После уплаты налогов, эти деньги государство еще и налогом успевало обложить. Почти десять лет назад это были очень хорошие деньги. При этом параллельно подрабатывал в Вайвари, брал ночные смены». По условиям программы Я. Сондорс должен был вернуться обратно в Ливаны и обязательно отработать два года: «Для меня это не было решающим фактором, так как я изначально планировал возвращаться». Это история физиотерапевта Я. Сондорса, который получал стипендию от самоуправления в Ливанах. Многие муниципалитеты ищут варианты привлечения молодых специалистов, которые в большинстве случаев после учебы оседают в Риге. Ряд самоуправлений решил самостоятельно решать проблемы, предлагая стипендии будущим специалистам.

История меценатства

Председатель правления компании «Z-Light» Даумант Пфафродс (с 3 августа 2016 года компания сменила название на «Light Guide Optics International») в 2004 году учредил фонд, который администрировало Ливанское самоуправление для поддержки молодых умов.

Каждый год компания выделяет средства в фонд, со временем подключились другие предприятия. В прошлом году сумма фонда составила 35 000 евро. За время его существования финансовую поддержку получили 183 студента на сумму 200 000 евро.

Объем стипендии варьируется от 700-800 до 1500 евро в год. Первоначально интерес молодежи к фонду был слабым. Заявки поступали от 10-15 человек.

Спустя годы на стипендию претендует 50-60 человек, около половины претендентов ее получает. Как объяснили в думе Ливанского края, приоритет отдается точным наукам.

После кризиса 2008 года, когда не было возможности предложить выпускникам рабочее место, отказались от идеи обязательной отработки.

«Фонд выполняет функцию социальной поддержки, при отборе кандидатов учитывается много факторов, включая социальные возможности. С другой стороны это вклад в интеллектуальное развитие не только края, но и всей Латвии. Есть примеры таких ребят, которые вернулись обратно в Ливаны, хотя такого требования уже нет», –  рассказала специалист по общественным отношениям краевой думы Индра Упениеце.

 

Охота на резидентов

Около трех лет в Даугавпилсе идет работа по привлечению врачей в региональную больницу.

На данный момент поддержку от самоуправления получает 16 врачей-резидентов, еще с 14 резидентами у больницы заключены соглашения, рассказал председатель правления ДРБ Рейнис Йокстс: «Благодаря программе мы закрыли большую часть вакансий. Но работа продолжается, есть еще ряд узкопрофильных специалистов, которые требуются больнице, но мы уже создаем кадровую базу больницы».

Город оказывает поддержку, оплачивая резидентуру – около 3000 евро в год, если после окончания медвуза молодой человек не попал на бюджетное место и стипендия в размере 220 евро на период обучения.

В Резекне во втором полугодие минувшего учебного года поддержка была оказана 19 студентам – 18 медиков и 1 тренер в спортшколе. Стипендиальный фонд составил 43 705,14 евро.

«В Риге очень много врачей, а плюс небольших городов, что ты не один из многих, – рассказывает Константин Щербаков, – Я окончил фельдшерский колледж, но эта специальность не дает дальнейшего карьерного роста. Хотелось чего-то большего. Мне трудно сказать был большой конкурс или нет, но сейчас мне кажется интерес к таким возможностям у молодежи все больше и больше».

 

Даугавпилсский край дебютирует с программой стипендий

«Нехватку обсуждали кадров на консультативном совете предпринимателей. В итоге мы получили заявки от четырех предприятий, которые предоставили 6 вакансий. Заявки подало 4 человека – врач, ветеринар, инженер-механик и технолог по продовольствию, – рассказыват исполнительный директор Даугавпилсской краевой думы Ванда Кезика, – Самоуправление предоставляет разовую стипендию – 2000 евро или ежемесячную: 1 курс – 150, 2-3 курсы – 200, 4 курс – 250».

Андрей Элксниньш учится в сельскохозяйственном университете в Елгаве на 5-м курсе по специальности ветврач: «Перед принятием решения обдумывал, анализируя многие факторы. Главный критерием для меня стал выбор работодателя. Не хотел работать на предприятии, так как из опыта знакомых, которые использовали возможности стипендии в своих самоуправлениях, попадаешь в зависимость от работодателя. Ты прикреплен исключительно к конкретному месту в течение трех лет. В итоге никакого удовольствия от работы и профессионального развития».

В итоге Андрей заключил соглашение с крестьянским хозяйством. «Главная идея в том, что специалист остается в районе, а не на конкретном предприятии. Ветврача могут вызвать в любое время, а крестьянин крестьянина всегда поймет. В то время на конкретном предприятии мне вряд ли пойдут на встречу и грубо говоря, отпускать на час – полтора из-за поступившего вызова. Таким образом, будет больше пользы от моей работы», – рассказывает А. Элксниньш.

 

Стипендии не везде

Пару лет назад мотивировать студентов стипендиями пробовали в Дагде, но не было не одной заявки. «Нам трудно что-то предложить молодым специалистам, да и не у всех есть желание возвращаться. Возможно, через год попробуем еще раз актуализировать программу», – прокомментировала ситуацию руководитель отдела образования Мария Мицкевич.

В Краславе и Илуксте программ нет. В управлении образования Краславского края пояснили, что есть частные случаи, которые рассматриваются отдельно, но так как не всегда возможно обеспечить работой желающих, запускать подобную программу не прагматично.

Самоуправление Начало работы программы Количество принимаемых Размер стипендии Приоритетные сферы
Ливаны 2004 25-30 70-150 точные науки
Даугавпилс 2013 14* 220 медицина
Резекне 2007 06.Okt 277 – 370 медицина
Прейли 2016 1** 333 – 370 медицина
Лудза 2012 6*** 333 медицина
Даугавпилсский край 2016 4 150-200-250 ветврачи, сельское хозяйство
Екабпилс Более 10 лет 75 40
378****
медицина
Краслава
Илуксте
Дагда