Автор: Татьяна Фадеева // Из 37 учащихся закрытой Скрудалиенской основной 14 школьников выбрали для продолжения учебы школы Даугавпилса хотя другие школы ближе.

В начале этого учебного года самоуправление Даугавпилсского края закрыло сразу три основные школы: Скрудалиенскую, Бирзниекскую и Таборскую. Еще одна, Ницгальская, была реорганизована в начальную.

Причина закрытия – небольшое количество учащихся

Например, в Скрудалиене прошлый учебный год закончили только 37 учеников. При этом содержание одного школьника здесь было самым дорогим в крае и «стоило» 142, 82 евро в месяц. В Бирзниекской школе учились 52 человека, а в Таборской – 48.

Большинство детей из Таборе и Бирзниеки отправились учиться в Лауцесскую основную школу, половина бывших учеников Скрудалиенской школы подали документы в Силенскую основную и Салиенскую среднюю, но часть учащихся предпочла отправиться на учебу в Даугавпилс.

Для Даугавпилсского края это не в новинку: ежегодно задекларированные здесь ученики выбирают школы Даугавпилса, за что самоуправление в порядке системы взаиморасчетов выплачивает городу ежегодно приличную сумму. Например, в 2015 году она составила порядка 450 000 евро, а в 2014 была не менее 630 000 евро в год.

Четвертая часть – в школах Даугавпилса

Согласно данным Управления образования городской думы, в 2016/2017 учебном году в школах Даугавпилса учатся  не менее 425 человек из Даугавпилсского края. Учитывая, что общее количество зарегистрированных здесь школьников примерно 1 900 человек – это серьезное число.

Стоит заметить, что от поселка Скрудалиене, где закрыли школу, до Силенской основной, куда предложили идти учиться, всего 8 км. До Салиенской средней и того меньше – 5 км. При этом из 37 учащихся Скрудалиенской основной 12 школьников выбрали для продолжения учебы Силенскую, а 11 – Салиенскую школы.

Оставшиеся 14 человек отправились в Даугавпилс, который находится от поселка на расстоянии 26 км (примерно 20 минут езды на автобусе). Больше всего детей, 11 человек, продолжают теперь учебу в Государственной Польской гимназии им. Пилсудского, двое – в Государственной гимназии и один – в средней школе Centra.

Проезд самоуправление им не оплачивает

За два года (2013-2014) в рамках большого европейского проекта были  реконструированы и отремонтированы 8 школ Даугавпилсского края на общую сумму более 5 миллионов евро. В том числе, и Силенская основная школа. Здесь постарались создать школьникам и педагогам самые комфортные условия, даже построили новый спортивный зал. Тем не менее, не все местные школьники выбрали ее.

Foto: Самоуправление Даугавпилсского края не оплачивает проезд на учебу в город. В то время как в школы Даугавпилсского края все задекларированные там ученики добираются бесплатно

Для многих родителей и детей, отправляющихся на учебу в город, неприятным сюрпризом стало то, что проезд самоуправление им не оплачивает: право получать льготный проездной на все виды общественного транспорта имеют только задекларированные в Даугавпилсе школьники с 1 по 12-й класс. Приезжающим же на учебу из края ученикам приходится ездить «за свои», то есть, родительские деньги. В то время как в школы Даугавпилсского края все задекларированные там ученики добираются бесплатно: их развозят на специальных автобусах, забирая в удобном месте и в нужное время.

Городские школы дают детям больше возможностей

Доводы, побудившие родителей отдавать своих чад в школы Даугавпилса, вполне понятны. Одна из мам, пожелавшая остаться неизвестной, объяснила, что ей гораздо проще, когда ребенок учится в городе.

По ее словам, у семьи польские корни, и родителям всегда хотелось, чтобы ребенок хорошо знал язык, культуру и традиции этнической родины. До этого он учился в нашем крае, но после закрытия школы вопрос, куда идти дальше, отпал сам собой – была выбрана Польская гимназия, о чем родители теперь нисколько не жалеют. Тем более, что мама работает на одном из предприятий Даугавпилса и может сама отвозить ребенка в школу. Кроме того, она уверена, что уровень преподавания, техническая база и возможности городских школ куда качественнее и богаче, чем в крае.

По словам директора Польской гимназии Даугавпилса Халины Смулько, у них всегда учились дети из разных волостей края: Таборской, Вабольской, Лауцесской, Скрудалиенской. В этом году «негородским» учащимся повезло: польская сторона взяла на себя все расходы за оплату проезда школьников из края до места учебы и домой.

Родители не без оснований считают, что городские школы дают детям больше возможностей для реализации своего потенциала. Ведь если класс сельской школы может насчитывать порядка пяти учеников, то в городе число учащихся не менее 20-ти, что создает здоровую конкуренцию и желание стремиться к лучшим результатам.

Конечно, благодаря участию в европроектах, многие школы на селе сейчас в техническом оснащении мало чем уступают городским учебным заведениям, и их ученики также имеют возможность путешествовать по странам и знакомиться с традициями других народов. Но ведь это далеко не везде.

Психологи и логопеди не везде

Только 4 из 9-ти основных школ Даугавпилсского края и еще начальная Ницгальская школа могут похвастаться наличием в своем штате логопедов. При этом психологи есть только в двух средних школах: Свентской и Шпогской и в Медумской основной школе-интернате.

Может, и некорректно предполагать, что процесс образования и внеклассная работа в школах края организованы хуже: ведь ученики также учатся, участвуют в олимпиадах  и занимают призовые места, здесь тоже работают кружки по интересам, но к чему скрывать: в городе гораздо больше возможностей. В поисках  работы в том числе: найти нормально оплачиваемую работу на селе – дело непростое, поэтому многие родители ездят работать в город и вполне резонно забирают туда же учиться своих детей.

Руководитель Управления образования думы Даугавпилсского края Ирена Булаша считает, что родители имеют полное право выбирать для своих детей привлекательные на их взгляд учебные заведения. «Мы не можем заставлять родителей отдавать ребенка в школы края, но мы всячески заинтересовываем их: создаем комфортные условия, ремонтируем и утепляем здания, оснащаем современной техникой кабинеты. Но решать все равно им самим», – пояснила И. Булаша.